Вторник, 27.10.2020, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Шпаргалка

Шпоры для школьников и студентов

Ответы на экзамен, зачет, коллоквиум, ЕГЭ, ГИА и многое другое

Образование и наука

ответы, шпоры, астрономия, биология, география, информатика, история, культурология, литература, математика, материаловедение, машиностроение, медицина
обществознание и политология, педагогика, психология, социология, химия, физика, филология, философия, экология, экономика, электротехника, энергетика, юриспруденция

Статьи

Главная » Статьи » Пищевая промышленность

Анализ схемы заданного технологического процесса

Как известно, качество растворов соли и сахара, используемых при замесе теста, в значительной степени влияет на качество готовой продукции. В связи с этим важное значение имеет стабилизация основных параметров растворов, которая наиболее успешно осуществляется при автоматизации процессов их приготовления. При этом основными параметрами, которые необходимо стабилизировать, являются концентрация и температура растворов.

Стабилизация концентрации растворов способствует соблюдению заданной рецептуры теста, а регулирование температуры растворов создает благоприятные условия для стабилизации температуры теста, что обеспечивает нормальные условия для его брожения.

В хлебопекарной промышленности концентрация вещества в растворе контролируется методом измерения плотности последнего.

Кроме автоматической стабилизации основных технологических параметров важно также автоматизировать такие операции, как подача воды и растворяемого продукта при приготовлении растворов, перекачка готового раствора в расходные емкости и т. д. В каждом конкретном случае характер и количество автоматизируемых операций зависит от способа приготовления раствора и применяемого  технологического  оборудования.

На большинстве хлебопекарных предприятий для приготовления раствора соли используются солерастворители системы И. Г. Лифенцева и И. Г. Лифенцева — ВНИИХП. Характерной особенностью растворов, получаемых на этих установках, является их насыщенность при нормальной температуре. Растворы такой концентрации в основном и применяются в хлебопечении.

В некоторых случаях целесообразно использовать растворы менее насыщенные — концентрации 1,15—1,18 г/см3, что создает более благоприятные условия для применения расходомеров непрерывного действия, используемых для контроля расхода растворов при тестоприготовлении, так как при прохождении ненасыщенных растворов соли через датчик расходомера последний не обрастает кристаллами соли, что очень важно для его нормальной работы.

Конструкция солерастворителей в значительной степени предопределяет целесообразный объем автоматизации процесса приготовления раствора соли.

В общем случае объем автоматизации процесса солеприготовления состоит из:

1)автоматического контроля и сигнализации уровня соли в бункере солерастворителя;

2)автоматического  управления   механизмами,  подающими соль в солерастворитель;

3)автоматического контроля и сигнализации уровня раствора соли в отстойнике солерастворителя;

4)автоматической подачи воды в солерастворитель в зависимости от уровня раствора в отстойнике;

5)автоматического регулирования температуры воды, подаваемой в солерастворитель;

6)автоматического   контроля   и   регулирования   плотности раствора соли;

7)автоматического   контроля   и   сигнализации   уровня   раствора соли в расходных емкостях;

8)автоматического   управления   механизмами,   подающими раствор соли в расходные емкости;

9)контроля температуры раствора соли в расходных емкостях;

10)автоматического контроля работы механизмов узла  раствороприготовления и сигнализации их состояния.

Категория: Пищевая промышленность | Добавил: kkent (28.09.2015)
Просмотров: 1644 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
мы в соц.сетях
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако

Шпаргалка © 2020
uCoz