Ассортимент продовольственных товаров, его виды и показатели.
Хранение продовольственных товаров: процессы при хранении, условия хранения, влияние тары и упаковки на сохраняемость товаров.
Консервирование: способы, сущность, характеристика методов, их влияние на качество и сохраняемость товаров.
Крупа: химический состав, значение в питании, классификация, ассортимент, оценка качества, возможные дефекты, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение.
Мука: химический состав, значение в питании, классификация, ассортимент, оценка качества, возможные дефекты, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение.
Макаронные изделия: химический состав, значение в питании, классификация, ассортимент, оценка качества, возможные дефекты, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение.
Хлеб и хлебобулочные изделия: состав и пищевая ценность хлеба из муки разных сортов, формирование потребительских свойств, классификация, ассортимент, его идентификация, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, транспотрирова-ние, хранение.
1 При проведении зачистки зернохранилища обнаружена недостача зерна. Можно ли ее оправдать, если количество зерна ячменя по приходу составило 3200000 кг, по расходу – 3165000 кг? При этом средневзвешенная влажность по приходу равнялась 13,90 %, по расходу – 13,02 %, средневзвешенная сорная примесь по приходу равнялась 3,82 %, по расходу – 3,80 %; зерно хранилось в складе насыпью, средний срок хранения составил 4 месяца 9 дней.
2 Можно ли оправдать недостачу зерна, выявленную комиссией по зачистке зернохранилищ, если количество зерна по приходу составило 2000000 кг, по расходу – 1994000 кг? При этом средневзвешенная сорная примесь по приходу равнялась 2,10 %, по расходу – 1,88 %, средневзвешенная влажность не изменилась. Зерно гречихи хранилось в элеваторе, средний срок хранения составил 11 месяцев 21 день.
3 Можно ли оправдать недостачу зерна, выявленную комиссией по зачистке зернохранилищ, если количество зерна по приходу составило 4000000 кг, по расходу – 3910000 кг? При этом средневзвешенная влажность по приходу равнялась 15,43 %, по расходу – 13,76 %, средневзвешенная сорная примесь по приходу равнялась 3,67 %, по расходу – 3,52 %; зерно овса хранилось в элеваторе, средний срок хранения составил 1 год.
Состояние и перспективы развития винодельческого производства в России, основные регионы возделывания винограда и производства винодельческой продукции и специализация.
Специальные вина. Особенности технологии их приготовления. Наиболее известные вина этого типа, производимые в Испании.
Классификация плодовых вин. Используемое сырье. Особенности технологии производства плодовых вин.
Технология Токайских вина. Изменения происходящие в ягоде при поражении ее плесневым грибом «Botrytis cinerea» (серая гниль). Их влияние на ход дальнейших технологических операций.
Окислительно-восстановительные процессы, проходящие при изготовлении Хереса и Мадеры, и их влияние на органолептические свойства этих вин.
Первый этап стадии образования вина. Приемка винограда, дробление, прессование, подготовка сусла к брожению. Технохимический и микробиологический контроль этих операций.
Химический состав винограда. Свойства и влияние отдельных групп соединений, а также продуктов их превращений на качество вина.
Тепловая обработка вин, способы ее проведения. Используемое оборудование. Влияние термообработки на формирование характерных свойств специальных вин.
Переработка винограда на белые вина. Технологическая характеристика используемого оборудования.
Виноград как сырье для винодельческой промышленности. Требования, предъявляемые к винограду, при производстве различных типов вин. Факторы, определяющие качество винограда. Сбор урожая.
Спиртные напитки из плодов и ягод. Кальвадос. Особенности его технологии.