Раздел: "Философские проблемы техники и технических наук". Кандидатский экзамен по философии, Екатеринбург, УрФУ, 2011, Кашперский. Философия техники как область философского знания. Предмет философии техники. Инженерная философия техники. Гуманитарная философия техники. Происхождение и эволюция техники в культуре. Основные концепции перспектив научно-технического развития. Техника как система средств деятельности и ее структура. Техническая среда и техническая реальность. Формирование и структура технических наук. Понятие и сущность технологии. Основные исторические этапы взаимоотношения науки и техники. Научно-техническое развитие и его закономерности. Инженерная деятельность как синтез теоретико-исследовательской и технической деятельности. Соотношение естественнонаучного и технического знания. Техногенная цивилизация и глобальные кризисы. Социально-философский и ценностно-нормативный подходы в интерпретации техники. Этические проблемы философии техники и проблема ответственности в инженерно-технической деятельности. Проблема создания искусственного интеллекта. Виртуальная реальность как проблема философии техники.
Методологические программы Р. Декарта и Ф. Бэкона. Философское учение об истине. Наука в техногенном мире. Гипотеза. Теория, ее структура и функции. Методы научно-эмпирического исследования. Философия науки К. Поппера. Концепция смены научных парадигм Т. Куна. Методология исследовательских программ И. Лакатоса. Принцип пролиферации и методологический анархизм Фейерабенда. Сциентизм. Проблемы философии науки. Критерии научного знания. Особенности научного познания.
Бесконечность в математике: философские и исторические аспекты. – Под ред. А. Г. Барабашева. Пифагореизм как первая философия математики. Математика эпохи эллинизма. Аксиоматическое построение в «Началах» Евклида и его философские предпосылки.
Ответы на вопросы по кандидатскому экзамену истории и философии науки для социально-гуманитарных дисциплин, БелГУ, 22.00.08 Белгород, 2011, Чеботарева О.С. - 14 с.
Современные философские проблемы социально-гуманитарных наук
Философия как интегральная форма социально-гуманитарных научных знаний.
Формирование научных дисциплин социально-гуманитарного цикла. Классические, неклассические и постнеклассические формы в эволюции социально-гуманитарных наук.
ТулГУ. 2009г. Ответы на вопросы по философии науки (50 вопросов) вступительного экзамена по философии в ТулГУ 2009г.
Вопрос №1 Понятие мировоззрения и его структура. Вопрос №2 Истоки философии мифология. Отличие философии от мифологии. Вопрос №3 Истоки философии религия. Отличие философии от религии. Вопрос №4 Особенности философского знания. Основной вопрос философии. Вопрос №5 Философия в системе культуры. Функции философии. Философия и наука. Вопрос №6 Мир и человек в античной философии. Вопрос №7 Мир и человек в философии Средневековья и Возрождения. Вопрос №8 Научная революция XVII века и проблема метода познания (Ф. Бэкон, Р. Декарт). Философия Спинозы и Лейбница. Вопрос №9 Сущность философии Просвещения. Просветительская трактовка человека. Вопрос №10 Классическая немецкая философия: Кант.
Предмет, основные сферы и задачи Философии техники. Зарождение техники. Аграрная волна. Становление техники. Индустриальная волна. Основные этапы развития техники в 19-20в. Исторические типы научных революций. Классификация и периодизация науки. Становление опытной науки в новоевропейской культуре. Системотехника. Философские проблемы гуманизации науки. Информационная революция и информатизация. Философская доктрина современной России. Социотехническое проектирование. Нелинейная парадигма. Проблемы комплексной оценки применения техники. Проблемы этики инженера. Ступени рационального обобщения в технике. НТП в концепции устойчивого развития общества. Техническая теория: специфика строения, особенности и этапы формирования, теоретические схемы, роль инженерной практики.