Сырьевые ресурсы: определение, классификация. Общие сведения об отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, их географическое размещение.
Потребительские свойства сырьевых ресурсов (энергетическая, биологическая, физиологическая ценности, безвредность, доброкачественность, усвояемость, сохраняемость).
Качество сырьевых ресурсов: понятие качества, показатели качества, методы оценки качества
Оценка соответствия: цели и задачи, виды деятельности, аккредитация, подтверждение соответствия, сертификация и декларирование, порядок проведения.
Основы хранения сырьевых ресурсов и готовой продукции: процессы, происходящие при хранении, условия, режимы и сроки хранения (годности)
Потери сырьевых ресурсов и продукции: виды потерь, причины возникновения и пути снижения
Зерно: классификация, анатомическое строение, химический состав, сорта, основные культуры районированные в Республике Беларусь, качество, базисные и органичителтьные кондиции, хранение зерна, пути снижения потерь при хранении.
Мукомольно-элеваторная и крупяная отрасли промышленности: предприятия, состояние развития и ассортимент вырабатываемой продукции.
Хлеб и хлебобулочные изделия: сырье, потребительские свойства, классификация, ассортимент, качество, дефекты и болезни, сроки годности.
Свежие овощи: классификация, характеристика групп (клубнеплодов, корнеплодов, капустных, луковых), хозяйственно-ботанические сорта, качество, болезни и повреждения
Свежие плоды: классификация, характеристика семечковых, косточковых плодов, ягод и других групп, помологические сорта плодов, районированных в республике, качество, болезни и повреждения
Хранение плодов и овощей: цель хранения, товарная обработка перед хранением плодов и овощей, технологические факторы хранения, классификация и характеристика хранилищ, режимы и сроки хранения
Консервы плодоовощные в герметичной таре: классификация и ассортимент, качество, дефекты, маркировка, хранение
Сушеные плоды и овощи: потребительские свойства, ассортимент, качества, дефекты, хранение.
Квашеные, соленые, моченые и быстрозамороженные плоды и овощи: сущность процессов квашения, соления и мочения, ассортимент, качество, дефекты, хранение
Состояние овощеводства и плодоводства в Республике Беларусь.
Крахмалопаточная, сахарная отрасли пищевой промышленности: предприятия, состояние развития, характеристика сырьевых ресурсов, для производства крахмала, патоки и сахара.
Сахар: сырье, виды сахара, ассортимент, качество, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
Кондитерская промышленность: состояние развития, предприятия, группы вырабатываемой ими продукции, сырьевые ресурсы для производства кондитерских товаров.
Винодельческая отрасль: предприятия по производству вин в РБ, характеристика сырья для производства виноградных и плодовых вин. Классификация, ассортимент, качество, дефекты, болезни, недостатки вин, хранение.
Пивоваренная отрасль: предприятия вырабатывающие пиво в РБ, сырьевые ресурсы, классификация пива, качество, дефекты, упаковка, хранение.
Молочная промышленность: состояние развития, предприятия цельномолочной, сыродельной, маслодельной и консервной отраслей молочной промышленности, продукция вырабатываемая данными отраслями.
Молоко, как сырье для производства молочных товаров: химический состав, приемка по качеству, сорта, показатели качества, дефекты, транспортирование.
Молоко питьевое: потребительские свойства, классификация, ассортимент, качество, дефекты, упаковка, маркировка., режимы хранения и сроки годности.
Кисломолочные продукты: потребительские свойства, классификация, отличительные особенности кисломолочных диетических напитков, сметаны, творога, их ассортимент, качество, дефекты, упаковка, маркировка, сроки годности и режимы хранения.
Масло из коровьего молока: классификация, ассортимент, качество, дефекты, упаковка, хранение
Скот для убоя, показатели мясной продуктивности (живая и приемная масса, убойная масса, убойный выход), классификация крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота по продуктивности, возрасту, полу, упитанности
Транспортирование, приемка скота на перерабатывающих предприятиях, определение упитанности, предубойное содержание.
Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и перспективы развития, предприятия, групповой ассортимент вырабатываемой продукции.
Мясо убойных животных, как сырье для производства мясных товаров: значение в питании, морфологический состав, классификация по полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию, маркировка.
Птицеперерабатывающая отрасль: предприятия, характеристика птицы для убоя, классификация мяса птицы, качество, упаковка, маркировка, хранение.
Хранение мяса убойных животных и птицы. Холодильная обработка: охлаждение, замораживание, режимы и сроки хранения, способы продления сроков хранения.
Рыбоперерабатывающая отрасль Республики Беларусь. Живая рыба: значение в питание, видовой ассортимент, особенности транспортирования, хранения, качество, болезни и паразиты рыб. Характеристика основных семейств промысловых рыб водоемов РБ.