Предмет «Пищевая биотехнология», его значение для специалистов в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров.
- Этапы развития биотехнологии.
- Основные направления в биотехнологии.
- Требования, предъявляемые к микроорганизмам – продуцентам. Способы создания высокоэффективных штаммов-продуцентов.
- Стадии и кинетика роста микроорганизмов.
- Сырье и состав питательных сред для биотехнологического производства.
- Способы культивирования микроорганизмов.
- Культивирование животных и растительных клеток.
- Общая биотехнологическая схема производства продуктов микробного синтеза.
- Получение посевного материала. Микроорганизмы, используемые в биотехнологии.
- Сырье для питательных сред. Принципы составления питательных сред.
- Состав питательной среды для биотехнологического производства (источники углерода и других питательных веществ).
- Приготовление питательной среды, инокуляция и культивирование.
- Способы ферментации: аэробная и анаэробная, глубинная и поверхностная, периодическая и непрерывная, с иммобилизованным продуцентом.
- Особенности стадии выделения и очистки в зависимости от целевого продукта. Продукты микробного брожения и метаболизма.
- Направленный синтез лимонной кислоты.
- Получение молочной кислоты биотехнологическим способом.
- Получение уксусной кислоты биотехнологическим способом.
- Получение и использование аминокислот.
- Получение липидов с помощью микроорганизмов.
- Производство и применение витаминов.
- Получение ферментных препаратов из сырья растительного и животного происхождения, их использование в пищевой промышленности.
- Получение ферментных препаратов с помощью микроорганизмов. Номенклатура микробных ферментных препаратов.
- Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности.
- Получение биомассы микроорганизмов в качестве источника белка.
- Производство хлебопекарных дрожжей и их экспертиза.
- Современное состояние и перспективы развития пищевой биотехнологии.
- Применение пищевых добавок и ингредиентов, полученных биотехнологическим путем.
- Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности.
- Генетически модифицированные источники пищи.
- Съедобные водоросли.
- Применение заквасок в производстве молочных продуктов. Пороки заквасок
- Классификация кисломолочных продуктов в зависимости от используемой закваски. Микроорганизмы, входящие в состав заквасок.
- Получение молочных продуктов (йогурт, сметана, коровье масло).
- Биотехнологические процессы в сыроделии.
- Диетические свойства кисломолочных продуктов. Классификация бифидопродуктов.
- Биотехнологические процессы в производстве мясных и рыбных продуктов.
- Биотехнологические процессы в пивоварении.
- Биотехнологические процессы в виноделии.
- Получение спиртопродуктов.
- Биотехнологические процессы в хлебопечении.
- Применение ферментов при выработке фруктовых соков.
- Консервированные овощи и другие продукты.
- Продукты из сои. Микромицеты в питании человека.
- Продукты гидролиза крахмала.
|